8(800)775 41 69
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Созависимость. Роль близких в лечении наркомании

Наркомания – тяжелое заболевание, которое наступает в следствии употребления человеком психоактивных веществ. Другим словом это зависимость от наркотиков и отсутствие способности существовать полноценно при их отсутствии. Заболевание формируется уже после 2-3 употреблений и несет за собой тяжкие психологические последствия, проблемы со здоровьем и изменение отношений в социуме (деградации). Во всем мире существует множество клиник и реабилитационных центров, которые помогают человеку восстановить свое прежнее состояние и вернуться к нормальному, трезвому образу жизни. В методику таких организации входят работа с психологом, групповые и индивидуальные занятия, письменные работы и много разных проверенных многолетним опытом инструментов. Самым важным в выздоровлении по мнению специалистов, работающих в этой сфере, является серьезная и длительная работа с родными и близкими наркозависимых. Это один из важных этапов в процессе восстановления зависимой личности. 

Созависимость – болезнь родителей и близких наркоманов и алкоголиков. Это состояние, когда один человек эмоционально, физически и социально зависит от другого. Признаки созависимости, проявляемые к близким:

  • Постоянный контроль за его действиями.
  • Полное погружение в его жизнь.
  • Предоставление возможности влиять на себя любыми методами и поддаваться манипуляции.
  • Постановка своих желаний и потребностей на последний план, относительно близкого.
  • Принятие на себя чрезмерной ответственности за принятие решений (которые должен осуществлять близкий наркозависимый) разного характера, в том числе и касаемо личной жизни.
  • Пребывание в роли «спасителя».
  • Оправдание каждого неадекватного поступка. (Например, каждый раз, когда наркоман просит деньги, утверждая, что они нужны на благие цели, члены семьи в это верят и совершают одну и ту же ошибку ежедневно. При этом в глубине души они всегда уверенны, что деньги будут потрачены на наркотики. Срабатывает самообман, само убеждение и жалость, которая является самым губительным чувством созависимых).
  • Минимизация общения со своими родственниками и друзьями, а также сокрытие факта употребления наркотиков своего сына (мужа, дочери и т.д.). Вместо того, чтобы огласить проблему и рассказать об опасности, которую представляют наркоманы и алкоголики, все держится в тайне. Многие не понимают, что как раз люди со стороны могут адекватно оценить ситуацию и помочь «открыть глаза» на серьезную проблему в семье. Часто это и является первыми шагами к изменению.

Каждый человек должен понимать, что наркомания – это семейное заболевание, которое нет смысла лечить только одному члену семьи, то есть наркоману или алкоголику. Иногда именно отсутствие работы с родственниками и приводит зависимого к рецидиву (срыву). Для повышения эффективности процесса выздоровления алко- и наркозависимых в реабилитационном центре «Практик» предусмотрены группы для созависимых. Специалисты дают важные знания, которые помогают научиться не поддаваться манипуляции, вовремя отследить поведение близкого и понять, что он находится в состоянии срыва, а также дадут рекомендации, как правильно себя вести, чтоб не спровоцировать рецидив.

Клиника «Практик» делает все возможное, чтоб человек, проходящий реабилитацию, оставался трезвым всю оставшуюся жизнь! Именно для этого уделяют комплексно внимание всей семье наркозависимого!

FacebookВ контактеYouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype