8 (910) 290 57 77
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Лечение спайсовой наркомании

Как считают некоторые - спайсы – «специи» - «легкие» наркотики. Всего лишь курительные смеси, которые совсем недавно еще можно было приобрести, что называется на каждом углу. Все – это опасная ошибка. Спайсы – наркотики самые настоящие.

Так называемые «курительные смеси» часто маскируются под «натур.продукт». На самом деле – это почти 100% химические наркотические препараты, состав которых от партии к партии может меняться. Поэтому врачам бывает сложно понять, с чем они имеют дело. И в этом одна из сложностей борьбы с этой отравой. Так же, как и то, что употребляющие спайсы наркоманы, считают, что они просто «балуются» - курят «безобидные» натуральные смеси от которых большого вреда не будет. И в любой момент сами – без посторонней помощи – могут бросить! Опасно и то, что этому же заблуждению, порой, подвержены и близкие наркоманов, которые не замечают надвигающейся катастрофы.

Как и всякое лечение наркомании – лечение спайсовой зависимости – начинается с детоксикации организма зависимого. Сложность тут в том, что реальный состав спайсов не известен. Поэтому медикам приходится выявлять присутствие тех или иных токсинов, что занимает время.

Очень часто спайсовые наркоманы – не считая себя зависимыми, лечиться не желают, теряя драгоценное время. Ведь спайсы легко могут привести к летальному исходу. Поэтому эффективным бывает метод интервенции – активного убеждения зависмого, который проводят опытные специалисты – психологи и консультанты.

После детоксикации, восстановления метаболизма, коррекции расстройств жизнедеятельности – необходим реабилитационный процесс. Основа реабилитации – индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия. Реабилитация как первый этап восстановления личности и избавления от зависимости – проходит в реабилитационном центре. Это необходимая мера и родственники наркомана – созависмые - должны это четко понимать. Не пытаться забрать наркомана из реабилитационного центра до полного завершения реабилитационного процесса. Иначе эффект будет сведен на нет и весь наркотический кошмар начнется снова. Курс для каждого клиента подбирается индивидуально. Рядом с реабилитантом всегда находятся опытные помощники-консультанты. Создаются условия для того, чтобы зависимые не могли самовольно покинуть реабилитационный центр. Ведь их поведение «на улице» может быть непредсказуемым и представлять опасность, прежде всего для них самих.

В реабилитационном центре успешно применяется программа «12 шагов». Для реабилитантов проводятся занятия по арт-терапии, тренинги, мотивационные беседы, занятия, направленные на личностный рост, а также праздничные мероприятия. Ведь радость и смех – также лечат. Ну а сами зависимые учатся радоваться жизни без спайсов.

Третий этап – ресоциализация. Она может проходить и амбулаторно и является продолжением стационарной программы реабилитации. Надо помнить, что процесс ресоциализации и его форма также подбирается индивидуально и зависит от состояния пациента, его личностных качеств. Проводятся занятия с созависмыми. Это необходимо, чтобы вновь научиться общаться со своим сыном, дочерью, внуком, племянником, прошедшим курс лечения от наркотической зависимости. Правильно выстроенные отношения в семейном кругу – усиливают эффект процесса ресоциализации. Применяются различные формы ресоциализации, направленные на мотивацию к здоровому образу жизни, личностный и профессиональный рост. Это и программа «Социальный лифт», дающая возможность приобрести новую престижную профессию, поступить учиться в вуз. И спортивная ресоциализация, открывающая путь в большой спорт. Немаловажную роль играет духовная ресоциализация – восстановление «забытых» духовно-нравственных идеалов, возрождение в душе веры во Всевышнего, что всегда дает огромную помощь и поддержку – мощный импульс - в возвращении к здоровому образу жизни и достижению верных ориентиров, решению поставленных задач.

FacebookВ контактеYouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype