8 (910) 290 57 77
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Лечение наркозависимых метадоном

Лечение наркомании при помощи этого «препарата» началось почти 100 лет назад. В 1919 году был синтезирован заменитель героина, который несколько раз менял названия. Цель этого изобретения была благая - остановить «героиновую чуму» при помощи заместительной терапии, которая в идеале потом просто сходила бы на нет. То есть ожидалось исцеление наркозависимых.

Однако радужные мечты себя не оправдали. Для справки. Метадон представляет собой синтетический опиоид. По своим фармсвойствам он близок к таким наркотикам, как героин и морфин. За эти свойства его и взяли во многие метадоновые программы. Надо отметить, что в России подобное лечение не применяется, поскольку этот наркотик запрещен законодательно.

Как и героин, это вещество вызывает физическую и психологическую зависимость и, разумеется, наркотическое опьянение. Резкая отмена препарата вызывает ломку, причем метадоновая ломка сильнее героиновой. Кроме того, отвыкание от метадона происходит намного дольше.

Какая польза от лечения наркоманов синтетическим опиоидом?

Сторонники заместительных программ утверждают, что достигается 3 важных цели:

  1. Отказ от «уличных» (инъекционных) наркотиков в пользу приема сиропа или таблеток влечет к уменьшению заражения СПИДом и гепатитом.
  2. Ресоциализация пациента за счет управляемого дозированного приема препарата (приходит в норму физическое и психическое состояние).
  3. Снижение криминализации общества, поскольку зависимым нет необходимости идти на преступления, чтобы добыть деньги на «кайф». Ведь финансирование программ идет централизованно и «лекарство» выдается бесплатно или за очень низкую плату.

А теперь рассмотрим, есть ли здесь хоть доля правды.

Развеиваем мифы о пользе подобной терапии

Отказываются ли зависимые от «уличной» отравы? Да нет же! И не думают, потому что такой острой эйфории при заместительной терапии они, конечно, не получают. Поэтому употребляется все вместе, а такой «коктейль» попросту смертельно опасен.

А многочисленные исследования ВИЧ-инфицированных, получающих «наркотическую» терапию, говорят о том, что метадон активизирует вирус, и со временем у человека проявляется СПИД, даже если он был просто вирусоносителем.

Насчет связи с криминалом тоже не стоит обольщаться. Она остается, если человек продолжает покупать «уличную дурь», и преступлений меньше не становится.
Вывод такой - не нужно искоренять наркоманию наркотиком, зависимые должны получать адекватное лечение в специализированных учреждениях под присмотром врачей и психологов.

FacebookВ контактеYouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype