8(800)301 28 03
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Лечение наркотической зависимости у мусульман

Лечение наркотической зависимости у мусульманВ Исламе, как и в другом религиозном обществе, встречаются социальные проблемы, связанные с алкогольной и наркотической зависимостью. Подвергаются этому не только юноши подростки, но и девушки, дети и взрослые, жизнь которых, казалось бы, давно устроена и является показательной для близких и друзей. Наркомания - недуг, который не выбирает ни общественный статус, ни возраст, ни пол, ни принадлежность к той или иной религии. Среди мусульманского народа применение нашли все вида наркотических веществ, начиная от марихуаны, и заканчивая тяжелыми синтетическими соединениями, лишающие человека здоровья и полноценной, счастливой жизни. 

Имам Джума - мечети поселка Тарки республики Дагестан уделяет большое внимание проблемной молодежи, и часто устраивает для них духовные беседы. Он вполне согласен с тем, что ситуация среди мусульманского общества только усугубляется. «Если раньше боролись в основном с алкоголем и курением гашиша, то сейчас большинство молодежи сидит на психостимуляторах. Уже спустя несколько месяцев употребления, внешность человека заметно меняется. Но самое главное, что он становится нелюдимым, злым, агрессивным наркоманом, способным на страшные поступки. При этом употребление психостимуляторов провоцирует тяжелые заболевания у наркозависимого. Но, учитывая абсолютно другие потребности, физическим состоянием, естественно, никто не занимается. Таким образом происходит вымирание мусульманского, молодого поколения, на которое мы возлагали огромные надежды!»
Отношение мусульман к наркотикам – очень негативное. Наркомания лишает верующего мусульманина самого главного, что должно у него быть: забота о близких, милосердие, доброта, отсутствие злодеяний по отношению к людям. У наркомана все запреты становятся нормой, а добрые чувства испаряются в никуда. В Исламе считается, что человек, разрушающий свое здоровье и не достойно относящийся к своей внутренней природе – совершает большой грех! Поэтому все наркоманы автоматически становятся преступниками, которым требуется духовное очищение, для того, чтобы вернуться в нормальную, трезвую жизнь.

ДЖИХАД – вот, чему должен уделять внимание добросовестный мусульманин, даже если он споткнулся на жизненном пути. Джихад – это борьба на пути Аллаха со злом и несправедливостью. Война со своими внутренними привычками и пристрастиями – тоже имеет отношение к Джихаду. Как только наркозависимый одержит победу над зависимостью, он может рассчитывать на спасение. Среди самых серьезных запретов среди мусульманского народа является ХАМР – употребление спиртного. Пророк Мухаммед говорил: «Запрещается употреблять все, что опьяняет сознание». Все, что вызывает помутнение разума, и ведет к греховным поступкам – это ХАРАМ. В Исламе подобные вещества строго запрещено употреблять самому, дарить и принимать в дар, а также продавать. В современном мире, многие не обращают на это внимание, но духовные законы в Исламе остаются неизменны.
Лечение наркомании у мусульман в Благотворительном Фонде «Аль-Амин» – заключается в комплексном подходе различных методик. Большое внимание уделяется духовному образованию, где выздоравливающие ребята читают Коран и встречаются с Имамом для духовных бесед. Реабилитационные центры построены на восстановление и развитие в каждой жизненной сфере мусульманина.

Этапы лечения наркозависимости в «Аль-Амин» разработаны профессионалами и показывают высокие результаты на протяжении нескольких лет:

  • Детоксикация. Для того, чтобы начать эффективную работу с наркозависимым, необходимо в первую очередь восстановить его физическое состояние. С помощью медикаментов из организма выводят токсичные вещества, так как в силу своего максимального количества в крови, естественным путем они не выводятся. На данном этапе сотрудники реабилитационного центра мотивируют и готовят пациента к дальнейшему процессу.
  • Реабилитация. Самый сложный и значимый процесс. Человек, находясь в стационаре занимается собой, ищет причины, по которым он начал употреблять и решает психологические проблемы. Психологи и другие сотрудники ежедневно проводят групповые занятия, тренинги, индивидуальные консультации, где у наркозависимых есть возможность больше открываться и работать над своими ошибками.
  • Ресоциализация – этап адаптации в социуме. У каждого человека есть возможность начать само реализовываться, приобретать навыки трезвого общения, учиться проявлять гибкость в конфликтных ситуация, случающихся в окружающем мире. Наркозависимый с измененным сознанием должен научиться принимать мир таким, какой он есть, предотвращая срыв. На данном этапе рядом всегда находятся наставники, корректирующие поведение выздоравливающего, для его же блага.

Наркомания в Исламе, так же как и у других народов – это не порок и не приговор, если вовремя начать лечение в реабилитационном центре. «Ислам – очень целеустремленная и уважаемая религия, поэтому применив все свои усилия, с наркоманией сможет справиться каждый желающий!» - считают сотрудники Благотворительного Фонда «Аль-Амин».

YouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype