8 (910) 290 57 77
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Что делать, если в мусульманской семье наркоман?

Во все времена употребление психоактивных веществ называлось в исламе грехом и находилось под запретом (харам). Наркоман мусульманин подвергался наказанию, в некоторых странах и сегодня таких людей подвергают смертной казни (Саудовская Аравия, Китай).

Конечно, наркоманы часто ведут себя неадекватно, воруют вещи, дерутся или по-другому проявляют агрессию, связываются с криминальными компаниями. Мусульманского юношу, если он стал употреблять наркотики, легко могут завербовать в различные экстремистские организации и сделать террористом.

Поэтому современные мусульмане всеми силами борются с такими ужасными пристрастиями, как алкоголизм и наркомания. Если в мусульманской семье узнали об употреблении наркотиков, начинаются уговоры, угрозы, призывы к совести и другие действия. Но при химической зависимости (а это смертельное заболевание!) такие методы не действуют.

Затуманенный мозг наркомана отказывается воспринимать реальность, человек не верит, что есть какая-то проблема. Если даже раньше он был законопослушным мусульманином, то теперь наркотики настолько изменили его личность и мышление, что он продолжает употребление, все время увеличивая дозу. 

Члены мусульманской семьи, в которую пришла такая беда, не должны падать духом, потому что выход есть! Современные мусульманские учреждения для лечения зависимостей уже давно работают и избавляют пациентов от страшной болезни.

Сотрудники реабилитационных центров для мусульман - «Аль-Амин» и «Ядрэм» спасли уже сотни жизней, вернули в семью, в общество попавших в лапы наркодилеров ребят и взрослых людей. Характерно, что в мусульманских центрах по реабилитации работают не просто неравнодушные люди, при этом они - профессионалы в различных областях.

Болезнь разрушает и тело и душу человека, поэтому подход к лечению должен быть комплексным, подключаются врачи-наркологи, психологи, психотерапевты. Обязательно в центре присутствуют представители традиционного ислама, которые помогают ребятам укрепиться в вере. Только совместные усилия многих специалистов могут «вытащить» наркомана мусульманина из тисков зависимости от наркотиков.

Родственники наркозависимого тоже должны понять, что это не столько грех, сколько болезнь, прослушать курс лекций, которые в центрах читают специально для них и узнать, как надо себя вести с выздоравливающим. Когда и наркоман и вся семья выполняют рекомендации врачей и психологов, то употребление становится попросту невозможным. Это нелегкий, но единственно правильный путь спасения близкого человека.

FacebookВ контактеYouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype