8(800)775 41 69
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Влияние наркотиков на сферы жизни

Человек является успешным, если все его основные жизненные сферы являются полноценными и развиваются. Речь идет о Био-Психо-Социо-Духовных аспектах, которые одинаково важны для каждого. Человек, употребляющий наркотик лишает себя возможности уделять внимание этим направлениям, поэтому день за днем происходит его деградация и отсутствует возможность быть полноценной частью населения. 

Зависимость – заболевание человека, которое наступает в последствии употребления психоактивных веществ и дает о себе знать, как на физическом, так и на психологическом уровне. Помимо различных приобретенных заболеваний и постоянной «ломки» при отсутствии наркотиков, также не дает покоя и психологическая тяга, которая часто толкает на аморальные поступки зависимого человека. Это одно из самых распространенных и серьезных заболеваний нашего времени, влияющее на все жизненные сферы наркозависимых людей.

Влияние на биологическую сферу. Как только человек пристрастился к наркотикам, меньше всего ему хочется заниматься своим здоровьем. Напротив, здоровым он считает себя тогда, когда находится под воздействием психоактивных веществ. Многие не раз замечали, как резко меняется внешность наркомана, который в последствии лишается зубов, становиться худым, лицо серым. Такие люди редко ходят в больницу, так как у них на это нет времени. Помимо этого, большинство приобретают гепатит или вич, но даже это не останавливает.

Влияние на психологическую сферу. Употребляющий человек становится психически не уравновешенным и больше подвержен агрессии и резким перепадам настроения. В тот период, когда действие наркотика еще длится, наркозависимый достаточно спокоен и даже чрезмерно добр. Легко идет на контакт, вступает в диалог и достаточно общителен. Как только он ощущает «ломку», и у него нет возможности употребить – человек превращается в злого и ужасного «монстра». Он не различает людей, которые находятся рядом, и даже по отношению к самым близким людям может вести себя агрессивно и не отвечать за свои поступки. В такие моменты с человеком невозможно разговаривать, а наоборот появляется желание подальше от него уйти.

Влияние на социальную сферу. Наркомания – болезнь одиночества. Проблема в том, что употребляющий наркоман не нуждается в общении и может постоянно находиться один. Ему не требуется общество, он напротив избегает взглядов, чтобы избежать осуждения и нравоучений. К тому же присутствует внутренний барьер, так как человек понимает, что он – не такой, как все. Старые друзья (независимые) отодвигаются на последний план и жизнь проходит в гордом одиночестве, наполненная собственными, ложными убеждениями и «туманными» днями. Некоторые наркоманы, спустя несколько лет употребления, вдруг начинают понимать, что разучились вообще строить диалог с трезвыми людьми.

Влияние на духовную сферу. Человек в трезвой жизни имеет определенные духовные принципы, ценности, культуру общения, систему нравственности и придерживается определенной идеологии. Когда в жизнь врываются наркотики – большей ценности, чем они быть у человека не может. В самом начале употребления многие пытаются что-то сохранить в себе. Но, горький опыт говорит о том, что рано или поздно вся духовность раствориться в страшной наркотической зависимости.

Именно поэтому в реабилитационном центре «Практик» выздоровление основывается на восстановлении этих четырех жизненно-важных аспектов. Потому что только при наличии и развитии этих сфер, человек может успешно оставаться трезвым и проживать счастливую, а главное, качественную, жизнь!

FacebookВ контактеYouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype