8 (909) 671-34-34
Обратный звонок
Фонд по формированию
духовно-нравственного и физически
здорового молодого поколения
Аль-Амин
O вы, кoтopыe yвepoвaли! Бoйтecь Aллaxa, воздержитесь от запрещаемого Аллахом ищитe (пути) пpиближeния к Heмy и ycepдcтвyйтe нa пyти Eгo,– мoжeт быть, вы обретете спасение! (Сура «Аль маида», 5:35)

Как перестать быть «жертвой»… Лекция о «треугольнике Карпмана» и «шпионы» в Аль-Амин

18 февраля в реабилитационном центре Аль-Амин —  очередной насыщенный событиями день. В первой половине дня  прошла лекция о, так называемом,  «Треугольнике Карпмана». И о том, как из него «выбраться».  Лекцию провела специалист-психолог Ирина Алексеевна Матвеева.

Треугольник  Карпмана это самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Впервые описал ее классик трансактного анализа Стивен Карпман  в 1968 году. Люди манипулируют друг другом, зависят друг от друга и очень от этого устают. Счастья в таких отношениях крайне мало. Как и сил, чтобы изменить ситуацию. Но выход из этого есть. В треугольнике могут «крутиться» и двое, и трое, и целые группы людей. Но ролей внем всегда три: жертва, преследователь и  спаситель. Участники треугольника
периодически меняются ролями, но все они являются манипуляторами и здорово
портят себе и близким жизнь.

Для жертвы жизнь — это страдание. Все к ней несправедливы, она устает и не
справляется. Ей то обидно, то страшно, то стыдно. Она завидует и ревнует. Ей не хватает ни сил, ни времени, ни желания сделать что-то для улучшения своей жизни. Она инертна. Она боится жизни и ждет от нее только плохого.

Преследователь – диктатор и он тоже смотрит на жизнь как на врага и источник проблем. Он напряжен, раздражен, зол и боится. Он не может забыть прошлые проблемы и постояннопророчит новые беды в будущем. Он контролирует и критикует ближних, чувствует невыносимый груз ответственности и очень от этого устает. Его энергия на нуле.

Спасатель  испытывает жалость к жертве и злость к преследователю. Он считает себя наголову выше прочих и упивается осознанием своей миссии. Но на самом деле никого не спасает, потому что никто его об этом не просил. Его нужность — иллюзия, а цель его действий и советов — самоутверждение, а не реальная помощь.

Как это выглядит?

Преследователь не дает покоя жертве, строит ее, заставляет и критикует.
Жертва старается, мучается, устает и жалуется. Спаситель утешает, советует,
подставляет уши и жилетку для слез. Участники периодически меняются ролями.

Такая мелодрама может длиться многие годы, люди могут даже не осознавать, чтопрочно застряли в треугольнике. Они могут думать, что на самом деле их устраивает такое положение вещей. Преследователю есть на кого изливать свой негатив и есть,  кого винить в своих бедах, жертва получает сочувствие и избавляется от ответственности за свою жизнь, спаситель наслаждается ролью героя.

Все они зависят друг от друга, потому что источник своих проблем они видят в другом человеке. И бесконечно пытаются изменить человека так, чтобы он служил их целям.

Как выйти из  треугольника?

Необходимо осознать, что для исполнения собственных желаний человеку нужен только он сам. Нужно взять свою жизнь в свои руки и действовать без оглядки на кого-либо.

Как выйти из треугольника, если вы жертва? Перестаньте жаловаться на жизнь. Совсем. Потратьте это время на поиски возможностей улучшить положение вещей, которые вас не устраивают.

Запомните раз и навсегда: никто вам ничего не должен. Даже если обещали, если очень хотели, если сами предлагали. Обстоятельства постоянно меняются, как и человеческие желания. Вчера хотели вам что-то дать, сегодня уже не хотят. Перестаньте ждать спасения.

Все, что вы делаете это ваш выбор и ваша ответственность. И вы вправе сделать другой выбор, если этот вас не устраивает.

Не оправдывайтесь и не корите себя, если вам кажется, что вы не соответствуете чьим-то ожиданиям.

Как выйти из треугольника, если вы преследователь?

Прекратите обвинять в своих проблемах других людей и обстоятельства.

Никто не обязан соответствовать вашим представлениям о том, что правильно и неправильно. Люди разные, ситуации разные, если вам что-то не нравится, просто не имейте с этим дело.Решайте разногласия мирным путем, без злобы и агрессии.Перестаньте самоутверждаться за счет тех, кто слабее вас.

Как выйти из треугольника, если вы спаситель?

Если у вас не просят помощи или совета, молчите.

Перестаньте думать, что вы лучше знаете, как надо жить, и что без ваших ценнейших рекомендаций мир рухнет.Не давайте необдуманных обещаний.

Перестаньте ждать благодарности и похвалы. Вы же помогаете, потому что хотите помочь, а не за почести и награды, верно? Перед тем как броситься «причинять добро», спросите себя честно: так ли необходимо и эффективно ваше вмешательство?

Прекратите самоутверждаться за счет тех, кто чуть более нескромен в своих жалобах на жизнь.

Если поставить себе цель выбраться из треугольника и шаг за шагом следовать к ней, изменения не заставят себя ждать. У вас появится больше времени и сил, станет легче дышать и интереснее жить. Напряжение в отношениях, скорее всего, ослабнет.

Правильная «расстановка сил» позволит перейти  — в партнерский треугольник – учитель, ученик и помощник. Преследователь стал учителем, жертва — учеником, а спасатель – помощником.

Во второй половине дня в Аль-Амин прошел практический тренинг-группа   с интригующим названием «Шпион». Участники – резиденты реабилитационного центра «Аль-Амин». Задание  —   «пошпионить» за кем-либо из группы и дать четкое описание поведения этого человека, его постоянных привычек. Так, чтобы остальные участники сразу узнали «героя» по его описанию. «Шпионили» все и за всеми. Так, что совсем скоро «досье» было на каждого. Но это, конечно, не какой-то «компромат». И задача здесь вовсе не в этом. По словам психолога Ирины Алексеевны Матвеевой, – это задание на внимательность. И в первую очередь на внимательность друг к другу. Оно позволит сформировать объективное представление и мнение о каждом.  Понять его поступки и мотивы, наладить отношения, помочь исправить недостатки.

YouTube
Все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Skype